ご自宅にいながら気になる自治体を応援できる「ふるさと納税」。寄附をすると選りすぐりの特産品が受け取れるなど魅力的な返礼品も人気です。その中に、飲食店の食事が楽しめる「体験型ふるさと納税」がラインナップされているのをご存じですか?コロナ禍の今は外出をためらってしまいますが、この体験型ふるさと納税では、お料理をタクシーでデリバリーしてくれるお店もあるのです。

日本交通は、ふるさと納税サイト「ふるなび」と提携し、地域の特産品と名店がコラボした特別料理をタクシーがデリバリーする「ふるなびデリバリーサービス」を始めました。

食料品などをタクシーがデリバリーするサービスは、新型コロナウイルス感染拡大防止のための自粛要請の状況を踏まえて、2020年4月から国土交通省に認められているもの。日本交通は第1号としてこのサービスをおこなっています。

ー 感染症対策も徹底してデリバリー。乗務員はベテランから選抜

「ふるなびデリバリーサービス」では飲食店、タクシーともに衛生管理と感染症対策を徹底。お料理はタクシーがご指定の場所まで丁寧に届けるため、安心してお料理の到着をお待ちいただけます。また、大人数のお料理も一度に送り届けてもらうことができます。

さらにタクシー乗務員は、専門の教育機関で安全運転や接客訓練などの研修を受けたベテラン乗務員から選抜されています。質の高いタクシーのデリバリーを体験いただけます。

ー ミシュラン掲載のレストランなど特別メニューが充実

お料理は、地域の特産品を名店が腕によりをかけて料理した貴重なものばかり。たとえば、北海道白糠町(しらぬかちょう)が誇る子羊は、2年連続でミシュランに掲載された西麻布の「Takumi」によって上質な『子羊を使った特製トマトカレー』に仕上がりました。同じく北海道白糠町で育った最高品質のエゾシカは、広尾の有名店「レストラン マノワ」によってテリーヌやソーセージなど絶妙な味わいのジビエ料理に。淡路島の新鮮な食材は、青山の名店「雅灯」で腕をふるう全国日本料理コンクール受賞の料理人が、目にも華やかな2段のお重盛り「Palette(パレット)」を誕生させ、お客様を楽しませています。

料理人たちのお料理にかけるこだわりをご自宅でゆっくりと堪能しつつ、食事をしながら日本各地を旅した気分にもなれるメニューの数々。ご家族との大切な時間を特別な思い出へと演出してくれるはずです。対象の地域とお店は、現在拡大中です。どんな特別料理が仲間入りするか、ぜひお楽しみにしてください。

また体験型ふるさと納税のため、お料理を美味しくいただくことで地域とお店を応援することができます。おうち時間をもっと充実したものにしたい時、選んでみてはいかがでしょうか?

【対象地域と店舗】

北海道白糠町×Takumi
特別メニュー「2年連続ミシュラン1つ星獲得店の魅惑のカレー」
「組合せの妙を正確に理解し、楽しめるレストラン」をコンセプトとするTakumi。今回、北海道白糠町産の子羊を使った『子羊を使った特製トマトカレー』をご用意しました。フレンチの天才によるジビエ×カレーのハーモニーをお楽しみください。

北海道白糠町×レストラン マノワ
特別メニュー「広尾の超有名ジビエレストランによるスペシャルメニュー」
“最高の料理を最高のサービス”でお客様に愛される「マノワ」。ソムリエであり、ハンターでもあるオーナー中村氏が手掛けるデリバリーメニューは、北海道白糠町で育った最高品質の蝦夷鹿(エゾシカ)を使用したマノワ特製のテリーヌやソーセージとなります。最高レベルのジビエ料理をご堪能ください。

北海道白糠町×霞町さう゛ぁ
特別メニュー「西麻布の知る人ぞ知る隠れ家名店による、心温まるデリバリメニュー」
フレンチの本場パリにて修業を積み、築地の仲介人でもある店主が作る、和×フレンチの無国籍料理。和とフレンチの技術を取り入れ、食材の魅力を最大限に引き出します。今回は、蝦夷鹿やカニ、柳タコ、チーズ、エンペラーサーモン、季節に応じて灯台ツブ貝や北寄貝などが楽しめる“お重盛り”と、蝦夷鹿のエネルギッシュな味わいと、コク深い白糠町産チーズをメインとした“ステーキ弁当”をご用意しています。

兵庫県洲本市×雅灯
特別メニュー「全国日本料理コンクール受賞の料理人による15年続く青山の正統日本料理」
和の伝統とモダンの調和をコンセプトとし、15年もの間セレブの町表参道で愛される「雅灯」。日本の食文化、伝統を重んじながら和の現代的解釈を取り入れ正当な日本料理をご提供しています。使用する淡路島の食材をふんだんに使用した“Palette(パレット)”と銘打ったお重盛りをご自宅でお楽しみください。

兵庫県洲本市×四季和食 百菜
特別メニュー「淡路島の食材に魅せられた店主が、淡路島由来の天然素材にこだわった上質な料理」
本格的な日本料理として淡路島食材を堪能できるのが、割烹料理店「四季和食 百菜」の醍醐味。丁寧に調理された料理の味には定評があり、赤坂から日本橋・水天宮前に移転してからは、気軽に本格的な割烹料理が味わえる穴場として人気です。今回、淡路島の鯛を使った名物『鯛の炊き込みご飯』と淡路ビーフ・玉葱・淡路鶏を用いた約9品のお料理をセットでご用意。淡路島の魅力をご堪能ください。

*ホームページへの掲載許可をいただいた店舗を掲載しています。現在、対象地域と店舗を拡大中。
詳しくは→https://www.nihon-kotsu-taxi.jp/news/201209/

日本交通タクシーの新型コロナウイルス感染予防対策についてはこちらをご覧ください。